несмотря на весь абсурд некоторых событий булгаковских, все равно "Мастер и Маргарита" очень живое и реальное творение.. Свобода то она конечно свобода... но все равно человек очень уязвим, и есть такие ситуации, повлиять на которые он не может!!!
Вот я например 10 лет назад 14 апреля совершенно свободно вышла из дома с целью пойти и забрать племянницу из садика, в принципе, могла бы и не ходить, но пошла, потому что обещала -- то есть уже отказалась от свободы на данную часть времени, причем сознательно, но не в этом суть.. Цель у меня была прямо скажем примитивная, что тут мудреного -- пойти забрать вернуться! Я была В ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ, что через полчаса мы уже вдвоем будем дома, что на следующий день я пойду в школу, буду писать контрольную по английскому, за 4 четверть у меня будет всего две четверки, остальные пятерки, а через три недели поеду покупать билет в Питер..
И уж конечно в тот момент, когда я выходила из дома где-то в 15:45 у меня и в мыслях не было, что НИЧЕГО из вышеперечисленно не будет, и главное -- что я не заберу ребенка из садика, я даже до него не дойду!! Не будет ни школы, ни Питера, за 4 четверть я буду неаттестована по большинству предметов.
И все из-за того что спустя какие-то ничтожные 5-7 минут после выхода из дома меня собьет машина и 1,5 следующих месяца я проведу в больнице. Я много раз прокручивала эту историю у себя в голове и задавалась вопрососм: "А могла ли я что-то сделать, чтобы этого всего не случилось?" МОГЛА бы только в одном случае -- если бы заранее знала, что это должно произойти.. А откуда я могла об этом знать?
ПРАВИЛЬНО-- НИОТКУДА!
так что все равно ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А ГОСПОДЬ РАСПОЛАГАЕТ хоть ты тресни, хоть из кожи вон вылези -- тут уж ничего не попишешь
P.S. Единственное, чему я очень была всегда рада во всей этой истории -- это то, что все это случилось когда ребенка со мной еще не было
Добавлено (17.02.2009, 16:43)
---------------------------------------------
и еще к этой же теме
Не помню где слышала, и не помню как точно это звучит, но суть такая: Если тебе НЕ суждено получить или потерять что-то, пройти через какие-то испытания или наоборот радостные моменты, то ты можешь убиться в лепешку, пытаясь приблизить желаемое или отвратить нежелаемое -- нифига не выйдет, а если суждено -- можешь грубо говоря, лежать и ничего не делать -- твоя судьба все равно тебя найдет
ЕСТЕССТВЕНО никто не говорит, что надо сидеть сложа ручки, но ошибочно думать, что человек может на многое повлиять! Не так уж и на многое в сощности...
Англичане говорят: "ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН -- И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ"
это самое правильная жизненная установка, мне кажется